A Mariana Teixeira, do blog Receitas para a Felicidade, acertou em cheio quando nos mandou essa receita de azevias com recheio de batata doce e amêndoas. O doce que parece um pastelzinho é muito apreciado pelos portugueses, principalmente durante o Natal. Devo confessar que eu não conhecia as azevias, mas só de ver a foto acima fiquei morrendo de vontade de experimentar – elas parecem ser leves e deliciosas, como muitos outros quitutes portugueses, né? Hummmm… Adorei! Com certeza vou incorporar a receita no cardápio da minha ceia deste ano! E você? Que tal fazer o mesmo? Anote a receita completinha: 

INGREDIENTES

Recheio: 

400g de batata doce cozida 

120g de amêndoas sem casca

250g de açúcar

65g de água

1 c. sobremesa de canela em pó

Raspa de 1 limão 

Massa:

50 g de banha de porco ou manteiga

15 g azeite

120 g água

1 pitada de sal

280 g farinha

20 ml de aguardente

Óleo para fritar

Cobertura:

Açúcar e canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

Recheio:

Cozinhe as batatas em água fervente por cerca de 20 a 30 minutos. Depois, amasse para fazer um purê. 

Junte a raspa de limão, a amêndoa e a canela em pó e misture bem.

Numa panelinha, leve ao fogo a água com o açúcar e deixe ferver por cerca de um minuto.

Junte o purê de batata doce à calda, misture bem e deixe cozinhar em fogo médio, por cerca de 2 a 3 minutos. Deixe esfriar.

Enquanto isso, faça a massa:

Numa tigela, coloque a banha ou manteiga, o azeite e a farinha.

Junte uma pitada de sal e a aguardente.

Amasse bem e aos poucos vá adicionando a água.

Depois da massa bem amassada, polvilhe com um pouco de farinha e tape com um pano.

Deixe repousar por cerca de uma hora.

Polvilhe a banca de cozinha com farinha, coloque nela a massa e amasse mais um pouco. Estenda-a com o rolo até que fique bem fina. Com um copo largo ou cortador, corte a massa e por cima, coloque uma colher de chá de recheio. Dobre como se fosse um pastelzinho e depois coloque num prato polvilhado com farinha.

Numa frigideira com óleo bem quente, frite as azevias de ambos os lados, até ficarem douradas.

Vá colocando as azevias num prato forrado com papel toalha e assim que esfriarem, passe-as por uma mistura de açúcar e canela a gosto.

Mariana Teixeira | Receitas para a Felicidade