A Mariana Teixeira, do blog Receitas para a Felicidade, acertou em cheio quando nos mandou essa receita de azevias com recheio de batata doce e amêndoas. O doce que parece um pastelzinho é muito apreciado pelos portugueses, principalmente durante o Natal. Devo confessar que eu não conhecia as azevias, mas só de ver a foto acima fiquei morrendo de vontade de experimentar – elas parecem ser leves e deliciosas, como muitos outros quitutes portugueses, né? Hummmm… Adorei! Com certeza vou incorporar a receita no cardápio da minha ceia deste ano! E você? Que tal fazer o mesmo? Anote a receita completinha:
INGREDIENTES
Recheio:
400g de batata doce cozida
120g de amêndoas sem casca
250g de açúcar
65g de água
1 c. sobremesa de canela em pó
Raspa de 1 limão
Massa:
50 g de banha de porco ou manteiga
15 g azeite
120 g água
1 pitada de sal
280 g farinha
20 ml de aguardente
Óleo para fritar
Cobertura:
Açúcar e canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO
Recheio:
Cozinhe as batatas em água fervente por cerca de 20 a 30 minutos. Depois, amasse para fazer um purê.
Junte a raspa de limão, a amêndoa e a canela em pó e misture bem.
Numa panelinha, leve ao fogo a água com o açúcar e deixe ferver por cerca de um minuto.
Junte o purê de batata doce à calda, misture bem e deixe cozinhar em fogo médio, por cerca de 2 a 3 minutos. Deixe esfriar.
Enquanto isso, faça a massa:
Numa tigela, coloque a banha ou manteiga, o azeite e a farinha.
Junte uma pitada de sal e a aguardente.
Amasse bem e aos poucos vá adicionando a água.
Depois da massa bem amassada, polvilhe com um pouco de farinha e tape com um pano.
Deixe repousar por cerca de uma hora.
Polvilhe a banca de cozinha com farinha, coloque nela a massa e amasse mais um pouco. Estenda-a com o rolo até que fique bem fina. Com um copo largo ou cortador, corte a massa e por cima, coloque uma colher de chá de recheio. Dobre como se fosse um pastelzinho e depois coloque num prato polvilhado com farinha.
Numa frigideira com óleo bem quente, frite as azevias de ambos os lados, até ficarem douradas.
Vá colocando as azevias num prato forrado com papel toalha e assim que esfriarem, passe-as por uma mistura de açúcar e canela a gosto.
Mariana Teixeira | Receitas para a Felicidade
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