Sabe quando bate aquela vontade de adoçar um pouco o dia? Bom, a gente tem a dica perfeita: coloque a água do café para ferver, pré-aqueça o forno e separe os ingredientes para fazer um bolo! Mas, olha… Não estamos falando de qualquer um, não. Para deixar o seu lanche da tarde muito mais charmoso e com um toque francês, aposte no financier, um bolinho de amêndoas supertradicional que leva só 20 minutos de preparo. Quem vem nos ensinar essa receita é a Letícia Bittencourt, do blog Cozinha Vibrante, que é a nossa nova colaboradora! Isso quer dizer que ela irá compartilhar uma receita aqui no blog todo mês, além de truques culinários ótimos. Bacana, né?

 

Pronto para aprender como se faz o financier? Então, anota aí:

 

Rendimento: 20 bolinhos pequenos
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: varia de 10 a 20 minutos, de acordo com o tamanho do bolinho.

 

Ingredientes:

 

    t

  • 1 xícara ou 100g de farinha de amêndoas ou de castanha de caju*
  • t

  • 6 colheres de sopa ou 50g de farinha de trigo
  • t

  • 1 xícara + 2 colheres de sopa ou 150g de açúcar de confeiteiro**
  • t

  • 1 pitada de sal
  • t

  • claras de 5 ovos grandes ou 150g de clara de ovo
  • t

  • 1/2 xícara + 1 colher de sopa ou 120g de manteiga sem sal
  • t

  • algumas gotas de essência de baunilha

 

* À venda em lojas de confeitaria. Se não conseguir comprar, veja abaixo como fazer a farinha em casa.

** O bolinho fica perfeito e mais leve com açúcar de confeiteiro, mas também dá certo com açúcar refinado.

Como fazer farinha de amêndoas ou de castanha de caju:
– Opção mais prática: comprar as amêndoas sem casca (em lâminas ou inteiras) e batê-las no processador até virar uma farinha. No caso da castanha de caju, ela já vem sem casca. Se o seu processador não for muito forte, corte grosseiramente as amêndoas ou castanhas com a faca antes.
– Opção trabalhosa: coloque água para ferver em uma panela. Quando fervente, jogue as amêndoas e deixe por 3 minutos. Escorra e descasque – pressionando entre os dedos, a casca sai com facilidade. Seque as amêndoas em uma frigideira antiaderente em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, tirando antes que elas comecem a escurecer. Corte em pedaços e leve ao processador para serem completamente trituradas. Elas estarão prontas quando tiverem virado uma farinha. Deixe esfriar antes de usar na receita.

 

Decoração de:

 

Modo de preparo:

Comece pela manteiga e pelos ovos, pois eles precisarão estar à temperatura ambiente. Quebre os ovos ainda frios e separe as claras (sabia que separar clara da gema com o ovo frio é bem mais fácil?). Reserve.

Derreta a manteiga em fogo médio-alto e desligue assim que ela ficar de cor marrom claro. Transfira para um prato fundo e só utilize quando atingir temperatura ambiente.

Em uma tigela, peneire e junte as farinhas, o açúcar e o sal. Adicione as claras previamente misturadas e incorpore-as aos secos com uma espátula de silicone ou colher de pau. Enquanto mistura, acrescente a manteiga derretida e algumas gotas de baunilha.

Unte as forminhas com manteiga, despeje a massa, e leve ao forno pré-aquecido a 220° nos primeiros dois minutos e 200° a partir de então. O tempo de forno varia com o tamanho dos bolinhos. Eles estarão prontos quando ficarem dourados no centro e marrom nas laterais (é bem rápido, viu?!).

Se você usar uma forma bem achatada, como a da foto, ele fica um misto de biscoito e bolinho, bem crocante, uma delícia para acompanhar o café.

 

Decoração de:

Letícia Bittencourt | Cozinha Vibrante